дымоходы
камины 
котлы
мангал

+7(495)991-60-79

xs-4@mail.ru

 
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Какое котельное оборудование выбрать и не ошибиться в выборе?

Независимо от того, какое топливо вы собираетесь использовать, выбирать котельное оборудование стоит особенно тщательно. Нужно решить для себя, как часто вы собираетесь менять котел, так как, к примеру, очень дешевые служат недолго, потому что у них быстро прогорает топка – основной элемент этого отопительного прибора. От того, какого качества и конструкции будет ваш котел, зависит и его экономичность, и срок службы.

Отдельно стоит изучить и уровень автоматики, который предлагают производители котлов. От него зависит удобство пользования такой системой отопления и цена. Если вы готовы следить за температурой в помещении самостоятельно, вручную управлять регулятором на котле, то можно купить очень хороший и качественный котел, оснащенный простейшей автоматикой. Стоить он будет недорого, прослужит достаточно долго.

Если удобство управления для вас играет существенную роль, то отдельного внимания заслуживает дорогая автоматика. Остальные компоненты котла (насосы, расширительные баки, арматура) практически не отличаются разнообразием.

Однако этого нельзя сказать о горелках, которые предлагают к использованию с тем или иным котлом. Горелку по праву можно считать самым сложным устройством в конструкции котла. От нее зависит обеспечение бесперебойной работы прибора во всех режимах, экономичность потребления топлива.

В зависимости от типа горелки газовые котлы могут делиться на атмосферные и наддувные. По типу топлива они могут быть твердотопливными пеллетными, дизельными и твердотопливными классическими.

Атмосферные котлы отопления

Воздух в зону горения поступает вместе с газом. Атмосферные горелки очень чувствительны к его перепадам давления. Если оно начнет заходить за свой минимальный порог, то трубы горелки могут начать прогорать. Это небезопасно, поэтому лучше, если горелка оснащена специальным реле контроля за давлением газа: когда оно снижается до недопустимой отметки, работа котла прекращается.

К тому же из-за скачков напряжения автоматика, которой оснащаются многие котлы, может выходить из строя. Если напряжение падает до 180-160 В, газовые клапаны горелки вовсе могут не открыться. Поэтому лучше обеспечить котел источником бесперебойного питания.

К основным преимуществам атмосферных котлов можно отнести бесшумную работу, высокий уровень КПД, легкость обслуживания. Если за котлом правильно ухаживать, соблюдать все правила эксплуатации, то прослужить он сможет до 20 лет и более.

Наддувные котлы

Наддувные газовые горелки работают благодаря принудительной подаче воздуха при помощи нагнетающего вентилятора. У такого типа горелки диапазон настраиваемых мощностей гораздо шире. Оптимизировать работу надувного котла можно под каждые конкретные условия.

Главный недостаток наддувных горелок состоит в том, что они создают много шума, который является последствием работы вентилятора. Однако эту проблему можно решить переносом котельной в отдельное помещение. Также можно использовать шумогасящие кожухи.

Главные достоинства надувных котлов заключаются в том, что они имеют высокую производительность, большие объемы жидкости могут нагреться за очень короткое время.

К тому же они котлы более безопасны, так как огонь изолируется внутри закрытой камеры и не соприкасается с окружающим пространством.

Дизельные котлы отопления

Кроме газовых котлов, довольно широко распространены дизельные котлы отопления. Если нет возможности подключить котел к снабжению газом, то дизельные горелки – это самый подходящий вариант, так как купить топливо для них можно на ближайшей заправке. Конечно, дизель – более дорогостоящий вид топлива, нежели газ, но в исключительных ситуациях дизельный котел может стать незаменимым отопительным прибором. Все дизельные горелки являются наддувными, поэтому они имеют те же плюсы и минусы, что и газовые горелки подобного типа.

Дизельные котлы могут иметь топку из стали или чугуна. Сталь менее всего подвержена термоударам, однако очень большой проблемой для них может стать конденсат, образующийся в топке.

Твердотопливные пилеточные котлы

В качестве топлива для этих котлов выступают пеллеты – спрессованные деревянные опилки (гранулы). Котлы, работающие на пеллетах, имеют очень высокий уровень КПД, а по эффективности их работы сравнимы с газовыми котлами. Служат такие котлы до 20 лет и больше. Материал для топлива очень экологичен. Единственное, затруднительно постоянно поддерживать одинаковую температуру в помещении из-за того, что не все пеллетные котлы оборудованы автоматикой, поэтому подбрасывать специальные гранулы в топку приходится самому.

Твердотопливные классические котлы отопления

Для работы этого типа котлов используется традиционное топливо: брикет, дрова и др. Обогреватели на твердом топливе бывают из стали и чугуна. Стальные котлы менее долговечны и могут прослужить 10-15 лет. Главные преимущества классических котлов – энергонезависимость и дешевизна топлива. Зато к недостаткам относят невозможность установить автоматику на котле, поэтому человек каждые 3-4 ч должен следить за топкой.

Гильдия трубочистовkursy trubochistov